2018-2019 健康義工實務工作坊

由香港賽馬會慈善信託基金贊助,香港公開大學主辦的「 賽馬會社區守望相助課程」,連續第五年為社區人士提供免費的健康義工訓練。本年度,護理及健康學院共邀請到十九間社福機構及義工團體參與此課程,合力培訓社區健康義工。課程在2019年3月2日舉辦了健康義工實務工作坊,共有150多位義工出席。是次工作坊主題為「關注無家者」,由註冊社工朱健滔先生及註冊護士余錦榮先生擔任講座嘉賓。朱先生的講題為走進無家者的世界,首先,他跟大家閳釋無家者這社會問題的概況,讓大家多角度了解無家者的背景和需要,並講解與無家者接觸時應注意的溝通技巧。余先生的講題為守護無家者的健康,他分享了親身探訪無家者的經歷,並從身、心、社、靈各方面閳釋無家者的健康需要,及講解探訪技巧。期望是次工作坊能提升義工們對無家者的關注及認識,把健康知識及關顧帶到社區的每一個角落,實踐守望相助的精神。