義工心聲徵文比賽 2016

義工心聲徵文比賽之目的是希望鼓勵社區健康義工反思義工的角色,亙相了解、學習,並交流義工服務的心得。

經過大會之評審團選出優勝者,設冠、亞、季軍及優異獎。本年度的評判為香港公開大學護理及健康學部

副主任李燕瓊教授。

得獎者名單 :

冠軍 黃美玉

義工姓名:黃美玉
機構名稱:保良局黃祐祥紀念耆暉中心

我在2016-2017年度能夠參與賽馬會社區守望助課程,令我增加豐富知識,以往探訪長者只是節日送暖活動,但在今年度探訪一位健康長者(伯伯)時會與他們溝通,談笑聊天,但因近月該長者身體健康先由腰痛開始以致行動不便,需要使用輪椅出入看醫生,我在區內找尋物理治療,非緊急車輛,盡力協助婆婆(伯伯家人?)能夠令她不需要太勞累四出找尋。亦能夠多聯絡安慰婆婆,所有問題一一協助安排。替伯伯找尋到上門診療的物理治療服務,而非緊急車輛的安排都能夠申請伯伯出外覆診,協助他看藥物使用及正確擺放藥物的方法,伯伯日漸康復,所以令我體會到能學以致用協助更多長者及有需要人仕,這個計劃守望相助課程能夠令我做義工更豐富及獲益良多。

亞軍 翟愛蓮

義工姓名:翟愛蓮
機構名稱:耆康會懷熙葵涌長者地區中心

我是大窩口耆康老人中心的會員,參加中心有十多年,當時我憑著對老人的愛心和關心的熱情加入中心一個關愛組織,探訪長者做義工。進行為長者送者送米,上門探訪及打電話慰問等工作。在工作過程中,使我體會到幫到人是有很大的意義。

後來我遇著一個會員住在附近不遠,叫周婆婆,現年90多歲,沒有結婚,只有兩個侄兒侄女。由於他們工作忙,只有有時來探望她。雖然中心有送飯給她,但有時不合她自己口味,想去另外買一些東西,但由於行動不便又沒有人幫她買,覺得好無奈。我看她這樣情況,我就主動幫她買想要的及日用品。就算我工作忙,我都盡量抽時間幫她,滿足她的需要。有時幫她逢補破衣服,亦會幫他買兩件T裇及一些內衣,她都好高興。有一次,她很感觸地我說:「我只有你幫到我呀!你最了解我,幫我做的事最合我心意,就算我的侄女幫我買的都不合我心意,我叫她買東,她就買西,其他人幫我買都是一樣,真是激死我!我多謝你,你一路來對我好關心,同時照顧我,多謝你,我都不知道如何報答你?」
當時我聽完她說這番說話,我好開心,好有滿足感,亦感到驕傲,做了少少工作我就得到他人的讚賞,使我深深感到,只有建立一個為人民服務的思想,才會真正為人民做事,今後自己更要繼續努力做好工作。
今次通過守望相助的課程,使我更了解守望相助的重要性。能夠幫助他人,解決他人的實際問題是我的義工工作應該做的工作和責任。今後自己也要把守望相助的工作做好。為社會為人民作出一點力量而努力。

季軍 陸思旭

義工姓名:陸思旭
機構名稱:仁濟義工團陳馮曼玲睦鄰社區服務中心

做義工真的好嗎?以前我覺得做義工浪費時間,很麻煩和沒有意義的。
有一次,我受到老師的邀請去參加學校的師友聚會。在這個活動中,我跟長者談天,嘗試了解他們,談天的過程中我們發現長者很愛玩,常常令我們哈哈大笑,而不是很沉悶,改變了我們對長者的看法。長者還教了我們很多人生道理,令我獲益良多。除此以外,我們還跟長者玩遊戲,他們玩得十分高興,他們的笑容十分燦爛。此時此刻我還記得,到了最後我們送了禮物給長者還跟長者一起拍照。
經過這次的義工活動,改變了我以前對義工活動的看法。我發現義工活動不僅幫助了人,還可以帶來笑容,亦可以令自己成長。

優異獎 劉杏春

義工姓名:劉杏春
機構名稱:保良局黃祐祥紀念耆暉中心

義工為人們服務,不計較報酬,不望回報,幫助別人的需要。自己用一點時間,有限力量的貢獻社會。
最初在靈實醫院做探訪,賣旗,摺文件等雜項。之後,加入一個佛教團體學剪髮,為老人院剪髮,又參加婦女會探訪,賣旗,現在保良局長者中心協助活動及探訪。
在這廿幾年,回想到醫院探訪,看到病者,聽他們傾訴,心裡也難過。及至一齊流淚。經醫院社工安慰,解釋探訪者不可以一齊喊,否則會令對方更傷心。慢慢冷靜下來,覺得做義工都要接受訓練。
剪髮初遇到頭皮爛,有血,覺得很噁心,吃飯時想起都吃不下飯。不剪髮一段時間,經朋友安慰漸漸習慣下來,細想如不替他們剪髮會令頭更髒,剪去頭髮清潔好,令他們舒服。做義工是自己的福氣,有健康身體,才可以去服務,正是施比受更為有福。

Current Taxonomy: